Как справиться с магнитной бурей. Советы специалистов

Как справиться с магнитной бурей. Советы специалистов

Высыпаться, больше находиться на свежем воздухе, следить за питанием, измерять давление и избегать стрессов. Казалось бы, стандартный набор противостояния метеозависимости, по словам врачей, работает и против магнитных бурь. Ведь стрессы с начала года даже на поверхности Солнца: магнитоактивность росла весь январь, а последний выброс плазмы спровоцировал новую геомагнитную бурю, пик которой уже в эту полночь.

Вот портрет возмутителя космического спокойствия. Вспышка на Солнце произошла 30 января, и теперь огромное магнитное облако плазмы летит в сторону Земли. Всего-то 150 миллиардов шагов: несколько суток и жди дурного гостя – магнитную бурю.

«Энергия накапливается, может быть, в течение месяца, а потом высвобождается в течение нескольких минут. Во время вспышки на Солнце энергии выделяется больше, чем потребляется на Земле всей электроэнергии за один год», – рассказывает старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова.

А почему так происходит? Солнце – это огромный магнит с вертикальными силовыми линиями, но плазма на экваторе вращается быстрее, чем на полюсах: линии сдвигаются, переплетаются, запутываются и буквально пробивают звезду насквозь. Хаос, пятна, вспышки на Солнце и, как следствие, те самые магнитные бури.

«Человек 20% своей жизни живет в условиях геомагнитной бури. Мы об этом совершенно не думаем. И на пике солнечной активности у нас может быть около 50 бурь в году. Все живое, что находится на Земле, адаптировалось к этим условиям. То есть для здорового человека это совершенно не страшно», – утверждает Подладчикова.

Остальным сложнее: скачки давления, головная боль, головокружение, как у космонавта в центрифуге и просто плохое настроение. Даже животные во время особенно сильных магнитных бурь меняют не только поведение, но даже многолетние привычки и маршруты миграции. И это научно объяснимо.

«Магнитная буря содержит целый спектр возмущений магнитного поля. Магнитосферный резонатор близок к частотам сердца, порядка 1Гц. А ионосферный резонатор близок к частотам работы мозга», – рассказывает директор института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов.

Самые уязвимые, как всегда, – люди с хроническими заболеваниями и старшего возраста. При плохой космической погоде следует вести максимально здоровый образ жизни.

«Днем работаю, ночью сплю. Должно быть достаточно много прогулок. То есть, дышим свежим воздухом. Последние два часа перед сном должны быть релаксирующими. Не должно быть работы за компьютером, ни у телефона, ни у телевизора», – рекомендует доцент кафедры терапии Сеченовского университета Наталья Семененко.

Упасть, опаленными звездой по имени Солнце, больше всего рискуют спутники. Облако плазмы способно вывести их из строя: связь, навигация. Поэтому на время магнитных бурь останавливают все космические маневры и даже трансполярные авиаперелеты. Экипаж может оказаться без связи, пассажиры – с повышенной дозой радиации.

«В нашей атмосфере возникает ряд эффектов: атмосфера нагревается, разбухает, спутники тормозятся, уходят с орбиты. Если бы у Земли не было бы атмосферы, мощное рентгеновское излучение нас бы сгубило», – говорит старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова.

Далеко не каждая вспышка на Солнце пробивает защитный слой. Например, буря от той, что случилась 30 января, скорее всего, уже столкнулась с земной атмосферой и благополучно пролетела дальше в космос, не причинив вреда землянам. Даже порадовала. Ведь магнитные бури «включают» полярное сияние, это просто красиво.

Источник: Вести

01:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
МБУ ЗВЁЗДНЫЙ

Муниципальное бюджетное учреждение по городскому хозяйству и благоустройству территорий «Звёздный» Закрытого административно-территориального образования городского округа Звездный городок Московской области.

ОРГАНЫ ВЛАСТИ

ВРИО  Главы: Викторенко Алексей Александрович
Председатель Совета депутатов: Попович Оксана Павловна
Совет депутатов
Контрольно-счётная палата городского округа «Звёздный городок»

ОРГАНИЗАЦИИ

Центр "МОИ ДОКУМЕНТЫ" Звёздного городка
МБУК ДОМ КОСМОНАВТОВ
МБУ "Молодежный центр "ГАЛАКТИКА" 
МБДОУ СОШ им. В.М. Комарова
МБДОУ "ЦРР-Детский сад "ЛАСТОЧКА"